понедельник, 9 февраля 2009 г.

"История Бенджамина Баттона"

«Загадочная история Бенджамина Баттона» – один из самых долгожданных фильмов, выходящих в феврале в российский прокат. Во–первых, он лидирует по количеству номинаций на «Оскар–2009», в общей сложности претендуя на 13 наград, в том числе на «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший актер». Во–вторых, в его создании приняли участие такие люди, как Дэвид Финчер, Эрик Рот (сценарист «Форрест Гампа»), а также Бред Питт и Кейт Бланшетт. И наконец, «Загадочная история Бенджамина Баттона» – уже третья совместная работа режиссера Дэвида Финчера и актера Бреда Питта, заметно отличающаяся от предыдущих.
В основу сюжета фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» лег одноименный рассказ классика мировой литературы Ф. Скотт Фитцджеральда. Это история о мужчине, который родился похожим на 80–летнего старца, а затем начал расти и молодеть, который встретил свою первую и единственную любовь, когда ему на вид было шестьдесят лет, а ей десять, но на самом деле они были ровесники, который ушел от дамы сердца, чтобы не облегчить ей жизнь, но умер младенцем у нее на руках… Как часто бывает, экранизация не всегда идет за первоисточником, однако здесь это скорее похвала, а не упрек.
Прочитав краткое описание фильма, можно подумать, что он об очередном супермене, опровергшем все законы природы и живущем в обратную сторону. К счастью, на поверку картина оказывается искренней и необычной историей жизни и любви Бенджамина Баттона.
В целом фильм стоит посмотреть всем. И особенно почитателям Дэвида Финчера, которые смогут увидеть его с неожиданной стороны – подобревшим и романтичным.

воскресенье, 8 февраля 2009 г.

"Другой мир 3: Восстание ликанов"

Фильм «Другой мир 3: Восстание ликанов»: вампиры снова ссорятсяС 5 февраля в кинотеатрах идет занятный фантастический триллер про вампиров, а точнее, третий фильм трилогии, который сделан в виде приквела (хронологически события в нем происходят до первых двух фильмов). Режиссер-дебютант Патрик Татопулос сделал все для того, чтобы не разочаровать зрителей.

Это история рассказывает о многолетней кровной вражде бессмертных: между аристократическим племенем Вампиров, известных также как Вестники Смерти, и грубыми и первобытными оборотнями Ликанами. Хотя все они, как известно, одним миром мазаны.

Молодой оборотень по имени Луциан поднимает восстание против Вампиров и их жестокосердечного короля Виктора. У правителя есть лишь две страсти: власть и прекрасная диковатая дочка Соня. Каждую ночь она вместе с отважной дружиной вампиров защищает королевство от Оборотней. Однако судьба любит посмеяться не только над людьми, но и над вампирами королевских кровей — Соня влюбляется в оборотня Луциана. Ясное дело, что при таких обстоятельствах быть беде, быть войне…

В фильме снимались Рона Митра, Билл Найи, Майкл Шин, Шэйн Бролли, Кевин Гревью, Стивен Макинтош.

Другой мир 3: Восстание ликанов

«Другой мир: Восстание Ликанов» по количеству и качеству эффектов превосходит две предыдущие части, что вполне закономерно для кино этого жанра. Напомним, что первый «Другой мир» вышел в прокат в 2003 году, второй «Другой мир: Эволюция» — в 2005. Эти фантастические картины сделаны красиво, в первую очередь, технически. Третий фильм, который объясняет причины противостояния Вампиров и Ликанов, адресован прежде всего любителям экшна и почитателям компьютерных игрушек.

США огорчены планами РФ открыть базы в Южной Осетии и Абхазии

В пятницу Госдепартамент США выразил сожаление по поводу планов России открыть военные базы на территории Южной Осетии и Абхазии, передает агентство Reuters.

По мнению внешнеполитического ведомства, таким образом будут нарушены соглашения между Москвой и Тбилиси об отводе войск на позиции, которые они занимали до начала военного конфликта в августе 2008 года.

"Недавнее заявление о наращивании российского военного присутствия в грузинских регионах Южной Осетии и Абхазии без согласия правительства Грузии, безусловно, нарушит это обязательство", - пояснил исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Вуд (Robert Wood). По его словам, размещение баз также поставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Как сообщалось, Россия планирует разместить в регионе три базы: одну в Южной Осетии (в Джаве) и две в Абхазии (в Гудауте, где ранее уже размещались российские войска, а также военно-морскую базу в порту Очамчира). По некоторым данным, строительство военных баз обойдется России в 10-12 миллиардов рублей.

Автора самого известного портрета Обамы арестовали за граффити

Американского художника Шепарда Фэйри (Shepard Fairey), известного своим портретом Барака Обамы, арестовали в Бостоне по обвинению в нанесении граффити на объектах, находящихся в частной и муниципальной собственности, сообщает Associated Press 7 февраля.

38-летний Фэйри был задержан по дороге в бостонский Институт современного искусства, где художник готовил свою первую персональную выставку под названием "Спрос и предложение". Вскоре Фэйри был выпущен под залог, сумма которого не называется. Судебное разбирательство по его делу назначено на понедельник.

Ранее Фэйри, считающий себя "уличным художником", уже многократно задерживался за нанесение граффити без соответствующего разрешения.

Портрет Обамы работы Фэйри широко использовался во время предвыборной кампании будущего президента США. Накануне инаугурации Обамы 20 января картина была представлена на всеобщее обозрение в Национальной портретной галерее в Вашингтоне.

Агентство Associated Press считает, что при работе над портретом использовался снимок, сделанный по заказу агентства в 2006 году фотографом Мэнни Гарсиа. Агентство настаивает на выплате компенсации за использование фотографии, а также хочет, чтобы при воспроизведении картины всегда указывалось, что она была создана на основе снимка, принадлежащего Associated Press. Адвокаты Фэйри в свою очередь ссылаются на положение о "добросовестном использовании", которое в некоторых случаях разрешает использовать защищенные копирайтом материалы.

lenta.ru

Тимошенко объявила о готовности России помочь Украине кредитом

Юлия Тимошенко, выступая вечером 7 февраля на конференции по международной безопасности в Мюнхене, заявила, что Россия выразила готовность предоставить ее стране стабилизационный кредит на покрытие дефицита бюджета, сообщает "Интерфакс".

При этом она отметила, что Украина ведет дискуссию со многими странами, "чтобы на правительственном уровне обеспечить необходимые кредиты для покрытия планового дефицита бюджета".

Тимошенко, в частности, рассказала, что написала письма правительствам России, США, Японии, Китая, руководству Европейского Союза и других стран с предложением содействовать заключению соответствующих соглашений.

"Мы уже получили позитивные ответы на эти письма от некоторых стран, в том числе и России", - сказала премьер-министр Украины.

При этом она отметила, что сообщения в прессе о дополнительных условиях выделения средств, якобы выдвинутых Москвой, "являются инсинуациями".

Речь идет о сообщениях, появившихся 7 февраля в украинских СМИ, согласно которым Россия в качестве условия выделения денег якобы потребовала урегулирования в свою пользу давних имущественных споров с Украиной.

Заявляя о том, что условия, названные в прессе, не соответствуют действительности, Тимошенко не стала говорить о том, на каких все-таки условиях будет предоставлен кредит.

Кроме того, она не стала комментировать сообщение пресс-службы правительства, которая в этот же день категорически опровергла информацию о ведении в Москве тайных переговоров с российским Минфином.

Экономическая ситуация на Украине, напомним, вызывает большую озабоченность у большинства экспертов.

Особые их опасения вызывает огромный дефицит бюджета, который, без средств на его покрытие, может спровоцировать либо гиперинфляцию, либо невыполнение государством большинства своих обязательств и крах экономики страны.

lenta.ru

Австралийские пожары стали самыми смертоносными в истории страны

Продолжающиеся лесные пожары в Австралии стали самыми смертоносными в истории страны. По последним данным, переданным Associated Press, число жертв бедствия уже достигло 84 человек. Тем самым побит печальный рекорд пожаров 1983 года, когда погибли 75 человек.

Пожары начались на фоне жары и быстрого ветра в субботу, главным образом, в штате Виктория, а также в штате Новый Южный Уэльс. Огонь уничтожил по меньшей мере 700 жилых домов. "Ад во всей своей ярости пришел к доброму народу Австралии", - заявил премьер-министр страны Кевин Радд, который в воскресенье посетил зону бедствия. Радд также объявил о немедленном выделении чрезвычайной помощи в размере 10 миллионов австралийских долларов (около 7 миллионов долларов США).

К вечеру воскресенья по местному времени в штате Виктория оставалось около тридцати неуправляемых очагов пожара, хотя в целом ситуация улучшилась. В дальнейшем для борьбы с бедствием будет задействована армия. По оценкам властей, для окончательной победы над огнем потребуется несколько дней - даже если температура будет держаться на относительно низком уровне. В субботу, во время начала пожаров, уровень жары достигал 47 градусов по Цельсию.

lenta.ru

Похищенный грузинский арбитр освобожден

Похищенный в субботу судья футбольного чемпионата Грузии Малхаз Беуклишвили освобожден в результате спецоперации югоосетинских правоохранительных органов, передает "Интерфакс". Об этом сообщил в воскресенье заместитель министра внутренних дел Южной Осетии Виталий Гассиев.

Спецоперация была проведена еще в субботу вечером, уточнил замминистра. По его словам, состояние Беуклишвили оценивается как нормальное, он уже общался с родственниками. Личности похитителей установить пока не удалось, проводятся соответствующие мероприятия.

Как сообщалось ранее, в субботу утром четверо вооруженных лиц остановили на автотрассе Тбилиси-Сенаки "Мерседес", в котором находились двое арбитров и один делегат, ехавшие на матч чемпионата Грузии по футболу. Преступники высадили из машины водителя и всех пассажиров кроме одного, и уехали на похищенном автомобиле вместе с заложником в направлении Цхинвали. По данным МВД Грузии, похитители были осетинами. Сообщалось также, что преступники потребовали выкуп в размере 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов).

lenta.ru

Правозащитники рассказали о взломе сайта Общественной палаты

Неизвестные взломали в выходные сайт Общественной палаты РФ. Об атаке хакеров рассказал "Интерфаксу" член ОП Александр Брод. В настоящее время сайт работает нормально.

Брод, директор Московского бюро по правам человека, сказал что "на сайте были размещены радикальные исламистские лозунги и ролики". При этом Брод утверждает что за частыми атаками на сайты правозащитных организаций в России обычно "стоят радикальные националистические организации".

Другой член Общественной палаты, Андрей Пржездомский, подтвердил факт хакерской атаки, но от дальнейших комментариев воздержался. Как жалуется все тот же Брод, подобные кибер-нападения обычно не расследуются правоохранительными органами, хотя тем следовало бы провести тщательное расследование и доказать, что они "не зря едят хлеб".

Патриарх Кирилл стал почетным гражданином Смоленской области

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал почетным гражданином Смоленской области, сообщает "Интерфакс". Соответствующий диплом был вручен патриарху губернатором области Сергеем Антуфьевым.

Церемония вручения диплома состоялась в воскресенье в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска сразу после отслуженной там литургии. "Мы высоко ценим ваш вклад в развитие образования и культуры Смоленской области, сохранение ее культурного наследия", - объявил Антуфьев.

Патриарх, в свою очередь, отметил помощь, которую областная администрация оказывает смоленской епархии РПЦ, и преподнес в подарок губернатору икону, специально изготовленную к недавнему поместному собору церкви.

Решение о присвоении патриарху звания почетного гражданина депутаты Смоленской областной думы принял 5 февраля по представлению губернатора. В конце января, вскоре после избрания на пост патриарха, Кирилл стал первым обладателем звания почетного гражданина Калининградской области. Ранее, с 1991 по 2009 год, он был митрополитом Калининградским и Смоленским.

Пираты отпустили судно "Фаина"

Cомалийские пираты покинули захваченное в сентябре прошлого года украинское судно "Фаина".

Всего на борту "Фаины" находилось около 100 пиратов. Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на одного из участников переговоров, на борту остался только экипаж.

Как передают некоторые информагентства, сомалийские пираты всегда пересчитывают полученные ими выкупы, и в данном случае на это ушло несколько часов, так как выкуп, полученный за судно "Фаина", эксперты называют самым большим в истории сомалийского пиратства.

Члены экипажа "Фаины" и пираты
Пираты захватили "Фаину" в сентябре прошлого года
Согласно поступающим сообщениям, в среду пираты получили 3,2 миллиона долларов, хотя изначально требовали выкуп в размере 35 миллионов долларов. При этом деньги были сброшены на палубу с самолета.

Как сообщило накануне агентство Рейтер, дележ денег начался прямо на борту судна.

Ассошиэйтед пресс передает, что пираты покидали судно небольшими группами. За происходящим наблюдали американские военные моряки с находящегося поблизости военного судна.

Американцы не предпринимали в отношении пиратов никаких действий, по некоторым данным, они лишь проверяли их лодки, чтобы убедиться, что захватчики не взяли с собой находившееся на "Фаине" оружие.

По словам официального представителя Пятого флота ВМС США Джейн Кемпбелл, это связано с тем, что сомалийские пираты продолжают удерживать несколько десятков моряков. "Если "Фаина" и освобождена, в заложниках по-прежнему находятся 147 моряков, - говорит Кемпбелл. - Мы беспокоимся об их судьбе".

Между тем, руководство Украины сообщило, что судно удалось освободить благодаря вмешательству спецслужб.

"4 февраля судно было освобождено в результате очень сложной операции, проведенной украинскими спецслужбами в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами", - говорится в заявлении администрации Ющенко.

"Все члены экипажа здоровы и находятся в безопасности на борту "Фаины", - сообщается в документе. - В настоящий момент судно, под защитой американского ВМФ готовится отправиться в кенийский порт Момбаса".

Сообщается, что члены команды уже начали подготовку судна к отплытию. Предполагается, что "Фаина" отправится в кенийский порт "Момбаса". О том, куда оно будет направлено после этого, пока неизвестно.

На борту "Фаины" находится экипаж в составе 17 граждан Украины, двух россиян и одного гражданина Латвии. Сухогруз перевозил 33 украинских танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

"Полнейший бардак"

Как передает корреспондент Би-би-си в Киеве Гэбриэл Гейтхаус, пока неясно, каким образом моряки вернутся домой. Члены семей моряков при этом надеются, что их отправят не морским, а воздушным путем.

Образцом являются действия французов, которые - как только возникла угроза безопасности для французских граждан, молниеносно отреагировали: спецназ высадился и моментально решил эту проблему
Василий Гуцуляк, специалист по международному морскому праву
Как рассказал в эфире программы "Вечер на Би-би-си" главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко, переговоры с пиратами были чрезвычайно трудными, и они начали давать результаты только после того, как их ведение начали координировать украинские спецслужбы.

"Слава богу, что все произошло так, как произошло, - говорит Войтенко. - Потому что переговоры были очень сложными, они происходили в несколько этапов, и на первом этапе - первая неделя - 10 дней после захвата судна - это был полнейший бардак и неразбериха, никто не знал, что делать. И если бы эти переговоры не удалось централизовать, взять в свои руки, то дело бы закончилось очень плохо".

Эксперт отмечает, что договориться с пиратами было особенно трудно, поскольку на бору "Фаины" находился груз огромной стоимости.

По мнению Войтенко, пираты смогут безнаказанно скрыться, и без гарантий своей безопасности они бы не согласились освободить судно. "Если бы не было такой гарантии, то, не исключаю, пираты взяли бы в качестве живого щита с собой экипаж "Фаины", - отмечает редактор "Морского бюллетеня". - То есть получается, что все эти мучения были бы практически впустую".

Успех?

Однако специалист по международному морскому праву, доктор юридических наук Василий Гуцуляк считает, что об успешном завершении ситуации с "Фаиной" говорить нельзя.

По его мнению, выплата выкупа показывает беспомощность международного сообщества перед действиями пиратов и отсутствие политической воли решительно бороться с ними.

Примером верного подхода к проблеме пиратов Гуцуляк считает действия правительства Франции, которое не раз задерживало морских разбойников и освобождало заложников.

"Образцом являются действия французов, которые - как только возникла угроза безопасности для французских граждан, молниеносно отреагировали: спецназ высадился и моментально решил эту проблему. Он показал, как нужно действовать в такой ситуации", - сказал Гуцуляк в эфире программы "Вечер на Би-би-си".

Бунт на "Фаине"

В декабре пираты сообщили, что члены экипажа попытались отобрать у охраны оружие и восстановить свой контроль над судном, однако их попытка не увенчалась успехом.

Пираты сказали, что экипаж будет наказан за "насильственные действия".

В прошлом году сомалийские пираты захватили 42 судна, в этом - пока три. Сейчас воды Аденского залива и Индийского океана патрулируют более 20 военных кораблей из 14 стран.

Из-за пиратства выросла страховка судов, проходящих через этот район, поэтому некоторые компании решили направлять их вокруг южного побережья Африки вместо Суэцкого канала.

news.bbc.co.uk

День науки

8 февраля (28 января по ст. ст.) 1724 года Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств. 7 июня 1999 года указом президента Российской Федерации, «следуя историческим традициям и в ознаменование 275 летия со дня основания в России Академии наук» был установлен День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля. В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Дата определилась тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны имена таких ученых, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль, многие другие. Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят 9 отделений по областям и направлениям науки, и 3 региональных отделения, а также 14 региональных научных центров.

Всего в Академии (по состоянию на июль 2008 года) насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.

Кроме РАН, в России существуют еще 5 отраслевых государственных академий наук: Российская академия медицинских наук, Российская академия образования (до 1991 года – Академия педагогических наук СССР), Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств. Эти академии, согласно статье 6 федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», являются «имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями)».

Кроме того, существуют негосударственные академии наук, являющиеся общественными или коммерческими организациями, и образовательные академии — высшие учебные заведения (как государственные, так и частные). Однако ученые звания члена-корреспондента и академика признаются официально только для членов 6 государственных академий.

14 российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из них (в 1904 году) стал академик Иван Павлов. Последними в 2003 году Нобелевскую премию получили российские ученые Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Значимым событием 2006 года стало присуждение выдающимся математикам страны Андрею Окунькову и Григорию Перельману «Медалей Филдса», которые приравнены к Нобелевской премии.

Наука в России отнесена к числу высших приоритетов государства. В марте 2008 года правительство России утвердило Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008 2012 годы. Программа утверждена «в целях обеспечения стабильности финансирования фундаментальных научных исследований».

Предполагается, что программа позволит создать предпосылки для поддержания научного приоритета России в фундаментальных научных исследованиях мирового уровня, условия для активизации инновационной деятельности, а также обеспечить эффективное участие РФ в международном разделении труда в научно-технической сфере.

Среди основных направлений фундаментальных исследований – актуальные проблемы физики конденсированных сред, в том числе физики наноструктур; актуальные проблемы оптики и лазерной физики; атомная, термоядерная, водородная и космическая энергетика; человеко-машинный симбиоз, интеллектуальное управление; системный анализ, искусственный интеллект; современные проблемы химии материалов, включая наноматериалы; химические проблемы создания фармакологически активных веществ нового поколения; теория и методы экономико-математического моделирования сценариев социально-экономического и инновационного развития РФ.
На реализацию Программы в ближайшие пять лет из федерального бюджета будут выделены ассигнования в размере 253,1 млрд рублей.

Выступая на общем собрании Российской академии наук в мае 2008 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что общий объем бюджетных расходов на науку планируется довести в 2008 году до 125 млрд рублей. Это более 3% ВВП. Расходы казны на одну только Российскую академию наук вырастут с 37 млрд рублей в 2007 году до 45 млрд рублей в 2008 году и до 60 млрд рублей в 2010 году Планируется повышение средней заработной платы ученых в полтора раза – с 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.
(Ведомости 30.05.2008)

Закон об авторском праве




Госдума внесла изменения в закон об авторском праве






Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера. А как Вы относитесь к этому решению?

Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».

Таким образом, это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.

Блогер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, отметил, что «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ».

Ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».

Депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.

Источник: Security Lab

День встреч выпускников

Почему День встречи выпускников проводится в первую субботу февраля?

На начало февраля приходятся студенческие каникулы после зимней сессии. Для удобства тех выпускников, которые не поступили в вузы, день встречи установили не на конкретное число, а с привязкой к выходному дню.

Однако в России единой даты встречи одноклассников нет. С прошлого года в Госудме лежит законопроект об объявлении Дня выпускника общероссийским. Отмечать его предлагается два раза в год – в сентябре и в мае, чтобы встречи проходили в теплое время года и не обязательно внутри зданий.

День рождения Боба Марли

Сегодня, 6 февраля, радость у растаманов всего мира и любителей музыки регги. Вместе с жителями острова Ямайка они отмечают день рождения культового музыканта, короля регги Боба Марли. Февраль 2009 года на острове официально объявлен месяцем регги - по указу губернатора праздновать день рождения певца ямайцы будут весь месяц, сообщает РИА «Новости».

"Боб Марли для ямайцев значит все - благодаря этому человеку наш маленький остров обрел свое имя не только на карте, но и в сердцах людей. Марли, регги, растафари - это все фирменный знак нашей страны", - говорит солист Банни Джексон из Indika Band.

По версии журнала Rolling Stone, имя Боба Марли занимает 11 строчку в списке 50 лучших исполнителей всех времен и народов. Самая известная песня Боба Марли - это, пожалуй, No Woman No Cry, записанная во время концерта в лондонском театре Lyceum.

Боб Марли - король стиля регги (также как Элвис Пресли - король рок-н-ролла).
Боб Марли - король стиля регги (также как Элвис Пресли - король рок-н-ролла).
Фото: с сайта klopp.ru.

"Некоторые до сих пор переводят название этой песни как "Нет женщины — нет слёз" (что-то вроде "Баба с возу — кобыле легче"). Возможно, это забавно, но в корне неправильно. На самом деле всё переводится гораздо банальнее и лиричнее — "Нет, женщина, не плачь", или как спела группа ЧАЙ-Ф в своем кавере на этот хит — "Родная, не плачь", - пишет Сергей Курик в журнале "Время Z".

Боба Марли на Ямайке считают местным пророком и проповедником движения растафарианства.

"РАСТАМАНЫ (РАСТАФАРИ) — религиозное направление, основанное на Ямайке. Истоки учения растаманов лежат в учении Маркуса Гарви — лидера националистического негритянского движения. По этому учению считается, что Христос на самом деле был чернокожим, а белая раса скрыла этот факт. Когда Марли принял растафарианство, стиль регги обрел идею, а растафарианство — свою культуру и язык. Растаманы носят дрэды - завитые косички, которые по представлению растаманов являются антеннами в мир духа. Настоящие растаманы не стригутся. Слушая музыку регги с ее мажорными знойными ритмами, действительно трудно поверить, что формировался этот стиль вовсе не для того, чтобы услаждать слух отдыхающих на пляже. Это были достаточно идейные песни протеста. Недаром регги - единственный музыкальный стиль, к которому с уважением отнеслись первые панки", - поясняет Сергей Курий.

"Регги и растафарианство - это наши воздух и солнце. Растафарианство немного похоже на движение хиппи, только европейцы придумали его несколько искусственно. Наш же образ жизни - от самих корней, от того, что дала нам природа, от умения жить в мире, гармонии и радости", - говорит известный на Ямайке солист Джон Рэдди.

Если бы музыкант был жив, сегодня ему исполнилось бы 64 года. Марли умер в 36 лет в 1981 году от рака, отказавшись от операции (ему хотели ампутировать ногу). Отказался от операции он тоже по идейным соображениям - растаманы считают, что тело должно оставаться целым.

Само собой, культовый музыкант, за песнями которого стоит философия, да еще и умерший в молодом возрасте, просто не мог не стать национальным героем Ямайки.

После смерти в молодом возрасте Боб Марли стал национальным героем Ямайки.
После смерти в молодом возрасте Боб Марли стал национальным героем Ямайки.

Самые известные песни Боба Марли:

I Shot Sheriff (совместно с Эриком Клэптоном, 1974)

No Woman No Cry (1975)

Roots, Rock, Reggae (1976)

Exodus (1977)

Waiting In Vain (1977)

Satisfy My Soul (1978)

Jamming (1977)

Is This Love (1978)

Could You Be Loved (1980)

kp.ru