воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Пираты отпустили судно "Фаина"

Cомалийские пираты покинули захваченное в сентябре прошлого года украинское судно "Фаина".

Всего на борту "Фаины" находилось около 100 пиратов. Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на одного из участников переговоров, на борту остался только экипаж.

Как передают некоторые информагентства, сомалийские пираты всегда пересчитывают полученные ими выкупы, и в данном случае на это ушло несколько часов, так как выкуп, полученный за судно "Фаина", эксперты называют самым большим в истории сомалийского пиратства.

Члены экипажа "Фаины" и пираты
Пираты захватили "Фаину" в сентябре прошлого года
Согласно поступающим сообщениям, в среду пираты получили 3,2 миллиона долларов, хотя изначально требовали выкуп в размере 35 миллионов долларов. При этом деньги были сброшены на палубу с самолета.

Как сообщило накануне агентство Рейтер, дележ денег начался прямо на борту судна.

Ассошиэйтед пресс передает, что пираты покидали судно небольшими группами. За происходящим наблюдали американские военные моряки с находящегося поблизости военного судна.

Американцы не предпринимали в отношении пиратов никаких действий, по некоторым данным, они лишь проверяли их лодки, чтобы убедиться, что захватчики не взяли с собой находившееся на "Фаине" оружие.

По словам официального представителя Пятого флота ВМС США Джейн Кемпбелл, это связано с тем, что сомалийские пираты продолжают удерживать несколько десятков моряков. "Если "Фаина" и освобождена, в заложниках по-прежнему находятся 147 моряков, - говорит Кемпбелл. - Мы беспокоимся об их судьбе".

Между тем, руководство Украины сообщило, что судно удалось освободить благодаря вмешательству спецслужб.

"4 февраля судно было освобождено в результате очень сложной операции, проведенной украинскими спецслужбами в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами", - говорится в заявлении администрации Ющенко.

"Все члены экипажа здоровы и находятся в безопасности на борту "Фаины", - сообщается в документе. - В настоящий момент судно, под защитой американского ВМФ готовится отправиться в кенийский порт Момбаса".

Сообщается, что члены команды уже начали подготовку судна к отплытию. Предполагается, что "Фаина" отправится в кенийский порт "Момбаса". О том, куда оно будет направлено после этого, пока неизвестно.

На борту "Фаины" находится экипаж в составе 17 граждан Украины, двух россиян и одного гражданина Латвии. Сухогруз перевозил 33 украинских танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

"Полнейший бардак"

Как передает корреспондент Би-би-си в Киеве Гэбриэл Гейтхаус, пока неясно, каким образом моряки вернутся домой. Члены семей моряков при этом надеются, что их отправят не морским, а воздушным путем.

Образцом являются действия французов, которые - как только возникла угроза безопасности для французских граждан, молниеносно отреагировали: спецназ высадился и моментально решил эту проблему
Василий Гуцуляк, специалист по международному морскому праву
Как рассказал в эфире программы "Вечер на Би-би-си" главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко, переговоры с пиратами были чрезвычайно трудными, и они начали давать результаты только после того, как их ведение начали координировать украинские спецслужбы.

"Слава богу, что все произошло так, как произошло, - говорит Войтенко. - Потому что переговоры были очень сложными, они происходили в несколько этапов, и на первом этапе - первая неделя - 10 дней после захвата судна - это был полнейший бардак и неразбериха, никто не знал, что делать. И если бы эти переговоры не удалось централизовать, взять в свои руки, то дело бы закончилось очень плохо".

Эксперт отмечает, что договориться с пиратами было особенно трудно, поскольку на бору "Фаины" находился груз огромной стоимости.

По мнению Войтенко, пираты смогут безнаказанно скрыться, и без гарантий своей безопасности они бы не согласились освободить судно. "Если бы не было такой гарантии, то, не исключаю, пираты взяли бы в качестве живого щита с собой экипаж "Фаины", - отмечает редактор "Морского бюллетеня". - То есть получается, что все эти мучения были бы практически впустую".

Успех?

Однако специалист по международному морскому праву, доктор юридических наук Василий Гуцуляк считает, что об успешном завершении ситуации с "Фаиной" говорить нельзя.

По его мнению, выплата выкупа показывает беспомощность международного сообщества перед действиями пиратов и отсутствие политической воли решительно бороться с ними.

Примером верного подхода к проблеме пиратов Гуцуляк считает действия правительства Франции, которое не раз задерживало морских разбойников и освобождало заложников.

"Образцом являются действия французов, которые - как только возникла угроза безопасности для французских граждан, молниеносно отреагировали: спецназ высадился и моментально решил эту проблему. Он показал, как нужно действовать в такой ситуации", - сказал Гуцуляк в эфире программы "Вечер на Би-би-си".

Бунт на "Фаине"

В декабре пираты сообщили, что члены экипажа попытались отобрать у охраны оружие и восстановить свой контроль над судном, однако их попытка не увенчалась успехом.

Пираты сказали, что экипаж будет наказан за "насильственные действия".

В прошлом году сомалийские пираты захватили 42 судна, в этом - пока три. Сейчас воды Аденского залива и Индийского океана патрулируют более 20 военных кораблей из 14 стран.

Из-за пиратства выросла страховка судов, проходящих через этот район, поэтому некоторые компании решили направлять их вокруг южного побережья Африки вместо Суэцкого канала.

news.bbc.co.uk

Комментариев нет:

Отправить комментарий